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GOLDRICH (cov) Fiche vérifiée le 16/01/2018

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Epoque de Maturité

7 à 9 jours avant Bergarouge® Avirine cov dans les Costières (30)
8 à 10 jours avant Royal Roussillon cov dans la plaine du Roussillon (66)
2 à 3 jours avant Kioto dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

Washington State University Research Foundation, Prosser (Etats-Unis)

Editeur

Domaine public

Clone

INFEL® 2184

L'arbre

Vigueur

Forte à très forte

Port

Demi-érigé

Epoque de floraison

Précoce

Floribondité

Très bonne, surtout sur rameaux courts.

Nouaison

Bonne

Fertilité

Autostérile.

Pollinisateurs

Tom Cot®, Solédane cov.

Le fruit

Forme

Oblongue, régulière, surface légèrement bosselée, de calibre moyen à gros selon la charge de l'arbre.

Surimpression

L'épiderme est d’un orangé uniforme soutenu sans surimpression rouge, avec quelques rares ponctuations.

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 7 - 8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

L’épiderme solide et peu sensible au marquage permet une très bonne résistance aux manipulations.

Tenue

La fermeté qui évolue lentement permet une bonne conservation à basse température (quelques semaines).

Texture de la chair

Très ferme à la récolte, la texture devient juteuse et fondante après récolte, si le fruit est cueilli au stade optimal.

Qualité gustative

La qualité gustative est moyenne. La saveur est meilleure après une évolution de quelques jours (le niveau des arômes augmente durant la maturation post récolte). L’acidité est très forte à la récolte, mais sa perception en bouche s’estompe lorsque le fruit a évolué et est arrivé à maturité de consommation. Il est donc possible et souhaitable de ne pas le récolter trop tôt.

Echelonnement de la maturité

4 à 6 passages de cueillette sont nécessaires.

Evolution post récolte

La tenue en conservation frigorifique est très bonne ; jusqu’à 3 - 4 semaines à 0 - 2 °C. En sortie de conservation, le fruit évolue bien : assouplissement, augmentation du fondant et développement aromatique.

A la récolte au stade couleur 7 - 8 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)   70  
Sucres (IR % Brix)   12 - 13  
Acidité (meq/100g)     35

La conduite

Distances de plantation

De vigueur forte à très forte, l’arbre nécessite un porte-greffe de vigueur moyenne. Sur pêcher, les distances de 3,5 - 4 m sur le rang et 5 à 6 m entre rangs lui conviennent, soit 450 à 500 arbres/ha. Une bonne fertilisation et une irrigation régulière sont indispensables compte tenu de son potentiel de charge.

Taille de formation

Le rabattage du scion est conseillé à la plantation pour favoriser le repercement de branches charpentières. La hauteur de ce rabattage détermine celle du tronc. Les rameaux qui démarrent sont tous conservés, sauf s'ils sont insérés au même endroit (risque de casse par la suite). Il faut rechercher un étagement des charpentières le long du tronc. Les premières années, ces dernières ne sont jamais écimées. Des anticipés apparaissent naturellement si la croissance de l'arbre est optimale. En cas de vigueur insuffisante, il faut privilégier des rabattages hivernaux pour faire ramifier l'arbre.

Taille de fructification

Elle est légère, cette variété se ramifiant bien naturellement et se garnissant de rameaux courts fructifères sur bois de 2 ans et plus. Un simple élagage des branches en surnombre et une élimination des branches trop faibles et gênantes dans le haut et au centre de l’arbre suffisent (les grosses coupes doivent être réalisées en été pour une meilleure cicatrisation et une limitation des repousses sur les coupes). Ces interventions permettent un bon éclairement des feuilles sur les rameaux courts du centre de l'arbre, ce qui est favorable à une bonne induction florale. Une taille en vert précoce (mi-mai) ou mieux, un arrachage des 2/3 des pousses encore herbacées au centre et haut de l’arbre favorise la coloration et le grossissement des fruits, sans redémarrage de nouvelles pousses.

Eclaircissage

Il n'est pas toujours justifié sur les rameaux courts qui portent l'essentiel de la production. Le potentiel de charge de cette variété est important, avec des fruits de calibre moyen à gros. Éviter les fruits en grappes sur les rameaux longs : difficulté de maturation, refuge pour les forficules.

Potentiel de production

Avec une bonne pollinisation, à l'âge adulte, la production est de l'ordre de 50 à 70 kg/arbre, soit 25 à 40 tonnes/ha, avec des fruits de 85 à 90 g. La charge optimale se situe entre 900 et 1000 fruits/arbre. Le fruit est récoltable lorsque la couleur de fond atteint le stade 7 - 8 du code couleur Ctifl. Une récolte anticipée (stade 6 et avant) est préjudiciable à la qualité, le fruit de Goldrich étant moyennement sucré et très acide. Il est conseillé d'attendre la chute de quelques fruits pour déclencher la récolte.

Sensibilités particulières

Certaines années, les fruits présentent des petites taches noires sur l'épiderme, d'origine physiologique : aucune solution n'existe à ce jour. Des attaques de bactériose peuvent provoquer quelques chancres qui cicatrisent bien. Des chutes de fruits se produisent assez souvent début mai. Bien que spectaculaire, cette chute est rarement pénalisante pour le rendement.

Appréciation générale

Goldrich est une variété à gros fruit coloré et attractif possédant de nombreuses qualités. L’arbre, régulièrement productif, facile à conduire, ne nécessite le plus souvent qu'un éclaircissage limité. Le fruit, ferme, de qualité gustative moyenne, doit absolument être récolté au stade optimal et avoir évolué deux à trois jours à température ambiante pour être apprécié. Les fruits de cette variété se conservent très bien plusieurs semaines à basse température.
Les fruits de cette variété sont parfois vendus sous la marque Jumbocot®.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Une taille légère, les grosses coupes étant réalisées en été.
Un éclairement optimal du centre de l'arbre.
Une récolte au stade 7 - 8 du code couleur CTIFL.
Une évolution du fruit quelques jours à température ambiante avant consommation.
Une cueillette trop précoce.

Elle n'apprécie pas

Un porte-greffe trop vigoureux.
Une taille sévère qui retarde l'entrée en production et limite le potentiel de récolte.

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